不愧是阿中,一个拥有14亿粉丝的明星,是我们每个人心目中的爱豆。不管是彰显中国精神、中国价值,还是中国力量,他们每一个人都A爆了!“新主流大片”成为2019年度国产电影中凸显的亮点,票房共计超过了86.69亿元。恰逢新中国70周年华诞,也迎来了最强国庆档,主旋律电影绽放光芒,一改过去假大空的刻板印象,以较强的观赏性实现了主流价值观的有效传播,获得普遍称誉的口碑和票房。2020年“主旋律商业大片”将成为一种创作趋势,变成影视领域的新宠。
平平无奇古天乐,撑起港影一片天。不明觉厉“渣渣辉”实力演绎真影帝,可以说香港电影没有他们“太南了”!2019年香港电影市场依旧是浓郁的“港味”特色,沿袭前作“警匪”、“卧底”、“兄弟情”三大经典元素。古校长已脱胎换骨成香港影坛不可或缺的一枚猛将,张家辉一个连鱼尾纹都是戏的影帝,为港片品质提供保障。不少观众哀叹“港片已死”,但港片在今年暑期档爆款中仍抢占一席之地,实力不容小觑。且有古辉cp的加持,让我们对港片又多了一份期待。
现实主义题材电影不断剖开社会肌理,以小见大,直击社会痛点,独特视角探视生活的温情与残酷,人性的善恶与力量,引发观众思考。2019年现实主义题材依然大放光彩,成为“口碑”赢家,源于对现实的观察和体味。在这些电影中,我们看到青春不全是美好甜美的,也有残酷黑暗的一面。12岁男孩状告自己的父母,因为他们为什么生下了他。还有影片对当下女性境遇的思考,“失独者”这一少数群体需要被关注。我们在看到社会另一面的同时,也愿相信人性光辉不灭,善意长存。
“所有影迷,听我的,看它!”国产动漫与舶来品之间的battle,不管是追求画面精美,还是可爱萌宠,总有一款符合你的口味。2019年的电影市场,动画电影是个绕不过的关键词,国漫《哪吒》横空出世登顶年度票房冠军,《白蛇》掀起今年“国漫崛起”的小前奏,《小黑》也给国产动画带来了全新的思路,古典神话故事、原创IP,萌系暖心动画。外来动画也给2019年的动画市场留下了浓墨重彩的一笔,皮克斯经典IP续作玩4,由技术上上升到主题上,教孩子和大人如何告别,日本、欧美动画精彩依旧,值得二刷的动画清单都在这里了!
OMG听它!你想要听的神仙音乐都在这了,每首都值得单曲循环。当电影遇上音乐,它们总能为对方互相制造记忆。在你听到这个音乐的那一瞬间,脑海中就不由自主地想起这个电影的画面。一首契合电影气质的主题曲或推广曲甚至能成为影迷观看电影的理由,音乐日渐从单纯的作为主题曲、插曲的属性中发展出了更多功能,甚至让它们赋予了新的属性。影视作品都在上映或播出前早早公布了主题曲及其MV,让歌曲广为人知的同时,影视作品也吸引了更多观众的注意。音乐是值得关注的重点,它可以为电影起到画龙点睛的作用。
283亿的项目“雨女有瓜”吗?2019年的进度条已经走完,市场票房排名前十中,国产片占据八席,为内地电影市场票房641.43亿贡献将近一半的力量,这也证明国产电影已经逐渐成为中国票房市场的主力引擎。这一年更是中国电影由数量增长向质量增长转型的关键之年。硬科幻大片实现零的突破、动画片成为年度票房冠军、主旋律电影与观众形成良好互动。2019年是国产电影高光时刻,不同类型、不同体量的影片正在创造惊喜。2020年,更期待国产电影新兴面貌,创作更多高分作品,让这“少数”变成多数。